Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Декабрь 15th, 2005 | Рубрика: Uncategorized

Слово специалисту. Готовиться заблаговременно

Интервью с главным агрономом районного управления сельского хозяйства В.И.Семеновым о подготовке к весеннему севу.
Владимир Иванович, прежде чем спросить о подготовке к яровому севу будущего года, хотелось бы узнать основные итоги работы земледельцев района в текущем году.
-Засушливое лето не позволило земледельцам достигнуть намеченных рубежей, результаты в растениеводстве оказались немного ниже прошлогодних. Тем не менее, хозяйства района получили 13540 тонн зерна при средней урожайности 22 центнера с гектара.
Семенами нового урожая посеяно 4750 гектаров озимых, на эти цели использовано 1330 тонн зерна. Озимый сев проведен в оптимальные сроки, однако из-за недостатка влаги в пахотном слое, всходы на трети площадей оказались изреженными, как показывают проведенные проверки. Будущей весной придется на отдельных полях проводить подсев или пересев яровыми культурами. Для весеннего сева поднято 2500 гектаров зяби из запланированных 3000. Большинство хозяйств не выполнили задание по подъему зяби из-за недостатка средств на приобретение ГСМ, хотя погодные условия для проведения работ были благоприятными.
-Имеется ли в хозяйствах района необходимый запас семян для ярового сева?
-В настоящее время всеми хозяйствами засыпано 1755 тонн семян яровых культур, в том числе 1216 тонн на зерно и 539 тонн – на кормовые цели. Этих семян достаточно, чтобы засеять 4430 гектаров на зерно и 2600 – на корм. В 2006 году планируется расширение до 1400 гектаров площадей посевов на зерно смешанных культур для получения фуража, обогащенного белком за счет бобовых (вики, гороха, люпина). Однако еще не все семена яровых доведены до посевных стандартов. Из потребного объема семян проверено всего 1279 тонн, а около 500 тонн требуют подработки и проверки.
-В каких хозяйствах подготовка семян идет лучше, какие медлят?
-На сегодняшний день соответствуют посевному стандарту 100% семян в таких хозяйствах, как СПК АФ «Орловский», МУП СП «Коммунар» и МУП МТС. Медленно идет подготовка семян в СПК «Овстуг» (25%); ООО «Агро-Константа» (40%), МУП СП «Родина» (50%), ООО СХП «Леденево» (семена находятся в стадии проверки). Сроки подготовки семян затягиваются в основном из-за большого износа зерносушильной техники в хозяйствах.
-Мало запасти нужное количество семян, их надо еще и сохранить до весны, что нужно сделать для этого?
-Затянувшаяся теплая осень с повышенной влажностью способствует размножению и развитию амбарных вредителей в ворохе зерна. В связи с этим, агрономическим службам хозяйств необходимо постоянно контролировать состояние хранения семян. Для борьбы с вредителями простейшим и доступным средством является переброска вороха зерна транспортером или сортировка на ОВС-25 при пониженной температуре, что вызывает гибель вредителей.
-Какие еще работы, кроме подготовки семян, надо вести уже сейчас, чтобы обеспечить хороший урожай яровых?
-Уже сейчас необходимо создавать запас удобрений как минеральных, так и органических. Для приобретения минеральных удобрений надеемся на помощь областного бюджета, которую ожидаем в начале будущего года. А к вывозке органики многие хозяйства приступили и в целом по району на поля доставлено 4316 тонн навоза, что на тысячу тонн больше, чем в прошлом году.
-И последний вопрос. Что вы ожидаете от Президентской программы развития сельского хозяйства, объявленной недавно?
-Серьезной поддержки государства мы ждали более 15 лет. Известно, что до перестройки государство оказывало сельскому хозяйству серьезную помощь. Хотелось бы, чтобы эта программа была воплощена в жизнь и вывела наше сельское хозяйство на современный уровень.
Вопросы задавал В.Михайлов.

Комментарии

Нет комментариев