Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Декабрь 16th, 2005 | Рубрика: Uncategorized

Сельское хозяйство – проблемы и перспективы

Общество с ограниченной ответственностью – сельскохозяйственное предприятие «Задубравье» (ООО СП «Задубравье») создано 1-го апреля 2005 года предпринимателем В.Н.Медведковым, который за короткий срок сделал очень многое для восстановления сельскохозяйственного производства.
Владимир Николаевич – энергичный, предприимчивый человек, взявшийся, казалось бы, за безнадежное дело – восстановление доведенного до полного развала хозяйства, к которому его привели бывшие владельцы. Став хозяином полуразрушенной, некогда крепкой производственной базы бывшего сельхозкооператива им.Мичурина, сотни тощих коров, едва переживших зиму и двух разбитых колесных тракторов, он поставил перед собой цель не только восстановить хозяйство, но и сделать его прибыльным, ведь в дело вложены собственные средства, и немалые.
На момент создания ООО СП «Задубравье» в хозяйстве оставалось несколько доярок и бухгалтер. Специалистов и механизаторов не было совсем. Трудовой коллектив пришлось создавать заново, что и было сделано в очень короткий срок.
В настоящее время в хозяйстве работает небольшой, но работоспособный коллектив, руководимый заместителем генерального директора ООО СП «Задубравье» Михаилом Викторовичем Тиханским, В.Н.Медведков, как генеральный директор, занимается стратегическими вопросами восстановления и развития хозяйства: организацией ремонта производственной базы, приобретением техники, племенного скота и решением финансовых вопросов, связанных с деятельностью сельхозпредприятия.
О первых шагах обновленного хозяйства рассказывает М.В.Тиханский. -Я имею немалый опыт работы в сельском хозяйстве, но на предложение В.Н.Медведкова стать его заместителем согласился с большим трудом, видя плачевное состояние хозяйства, в котором предстояло работать – здесь были руины, сараи стояли без крыш, оборудование на фермах не работало, техники и людей не было. Вселяло надежду на лучшее то, что сохранился еще коллектив фермы, несмотря на полную разруху.
Генеральным директором было принято решение вести восстановление хозяйства сразу в нескольких основных направлениях: капитальный ремонт и восстановление животноводческих помещений, мастерских, гаража; ремонт имеющейся техники и приобретение новой; приобретение племенного молодняка и укрепление кормовой базы. Для выполнения этих задач мало одних финансовых средств, нужны еще люди для их освоения.
На ремонте коровников, мастерских и гаража были заняты строители из Брянска. В настоящее время все животноводческие помещения отремонтированы (перекрыты новым шифером крыши, восстановлено оборудование), заканчивается ремонт мастерских и гаража.
Для ремонта двух тракторов МТЗ-80 нашли механизаторов, которые восстановили их и сейчас на них работают, один из этих тракторов переоборудован под погрузчик. Приобретен энергонасыщенный трактор К-700, правда не новый, сейчас он находится на капитальном ремонте в РТП Глинищева.
Летом было приобретено три новых трактора МТЗ-82 – два за наличный расчет и один в лизинг по губернаторской программе. Есть в хозяйстве бульдозер на базе гусеничного трактора ДТ-75.
Но в начале апреля всей этой вышеперечисленной техники еще не было и для проведения посевной пришлось воспользоваться услугами Жуковской МТС. Посевная затянулась до середины июня. Были посеяны зерносмеси на силос. Часть этих зерносмесей мы убрали в сентябре на зерно и получили отличный фураж. На заготовке силоса в нашем хозяйстве также работали два силосоуборочных комбайна из МТС. Заготовлено 1370 тонн силоса.
Сено и солому заготовили собственными силами. Надо отметить, что этот огромный объем работы выполнен механизаторами В.М.Прошиным и В.Н.Матюхиным. Кстати, В.М.Прошин является заслуженным механизатором РФ. Эти механизаторы, работая на новых тракторах, вели косовицу трав, прессование и доставку рулонов в сеносклад. Ими заготовлено 450 тонн сена.
В общем хозяйство хорошо подготовилось к зимовке скота: отремонтированы, утеплены и побелены животноводческие помещения, в достатке заготовлено кормов. Вместе с М.В.Тиханским встретились мы со специалистами хозяйства, которые вкратце рассказали о своей работе.
Главный инженер Владимир Васильевич Ивченков:
-Когда я пришел на работу в ООО СП «Задубравье» в апреле нынешнего года, здесь не было ни техники, ни механизаторов. Поэтому посевную пришлось проводить с помощью Жуковской МТС. Но уже к началу лета в хозяйстве появились тракторы, механизаторы.
Для заготовки сена было приобретена необходимая техника: косилка, грабли, пресс-подборщик. Поэтому нужный запас сена мы заготовили своими силами. В следующем году будет приобретен силосоуборочный комбайн и тогда мы сможем сами заготавливать не только грубые, но и сочные корма.
Сейчас в хозяйстве работают 7 трактористов и два водителя, они мастера на все руки, справляются с любой работой.
Главный ветврач Людмила Ивановна Зеленкевич:
-В апреле в хозяйстве насчитывалось всего 106 голов крупного рогатого скота и 2 лошади, кормов не хватало. На ферме работали четыре доярки и три скотника-пастуха. В настоящее время поголовье скота составляет 273 головы, и до конца года будет доведено до 300 голов. Дойное стадо составляет 123 головы, имеется 59 голов телят в возрасте до 9 месяцев.
В Почепском районе закуплено 20 голов племенного молодняка черно-пестрой породы, в Брянском районе – 91 голова телок случного возраста этой же породы. В ближайшее время будет приобретено два быка-производителя для этого поголовья. В хозяйстве имеется 14 голов свиней.
Для обработки и прививок скота приобретаются необходимые препараты и лекарства. Заведующая фермой Анна Васильевна Бесполитая, она исполняет и обязанности зоотехника:
-Сейчас ферма полностью обеспечена кадрами: есть доярки, телятницы, слесари, ночные сторожа. Всего в животноводстве занято 14 человек.
Кроме дойки доярки занимаются также раздачей кормов и уходом за животными. Дойка двухразовая, потому что много коров в запуске и массовые отелы еще не начались. Скот кормится по зимнему рациону, в состав которого входит 24 килограмма силоса, 2,5 – концентрированных кормов, 5 – сена и солома вдоволь.
Среднесуточный надой на одну корову составляет более 5 килограммов, а валовой – 480 килограммов. Раньше в хозяйстве не было учета случек, не велась работа по улучшению стада. Сейчас налаживается зоотехнический учет, ведется планомерная работа по воспроизводству стада, с тем, чтобы в следующем году получить более ранние массовые отелы.
Животноводческие помещения были своевременно подготовлены к зимовке: проведена дезинфекция и побелка стен и потолков, утеплены двери и окна, отремонтирована электропроводка, в коровниках установлены современные электроводонагреватели. В ночное время территория фермы освещена.
Заканчивая рассказ о своем хозяйстве, М.В.Тиханский отметил, что сейчас в коллективе работает 33 человека, включая 5 специалистов. Все без исключения работают добросовестно. Минимальная зарплата в хозяйстве – 3,5 тысячи рублей. Летом, в период напряженных работ, зарплата у механизаторов и животноводов вдвое выше, выплачивается она регулярно, поэтому текучести кадров в хозяйстве нет. Уже к концу следующего года планируется довести поголовье дойного стада до 600 голов и наладить первичную переработку молока в хозяйстве. Общее поголовье КРС будет не менее двух тысяч, что даст возможность заниматься и производством мяса. Также планируется увеличение поголовья свиней и, соответственно, производство свинины.
Увеличение производства молока и мяса требует увеличения кормовой базы. Для этого будут расширяться посевные площади зерновых и кормовых культур, приобретаться техника. Все это даст новые рабочие места. С ростом производства продукции, будет расти и заработная плата.
Для достижения намеченных целей требуются большие финансовые затраты. В развитие хозяйства уже вложено около 10 млн. рублей, финансирование продолжается. Дело, в которое В.Н. Медведков вкладывает средства, не сулит скорой и большой прибыли, но служит благородной цели сохранения нашей деревни.
В.Михайлов.

Комментарии

Нет комментариев