Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Август 15th, 2006 | Рубрика: Uncategorized

Национальные приоритеты. Что получила ЦРБ?

За последний месяц редакция нашей газеты приняла несколько телефонных звонков, похожих по своему содержанию. Суть задаваемых вопросов такова: Государство направляет огромные деньги на национальный проект «Здравоохранение». Почему они не доходят до района? Неужели все ограничивается четырьмя машинами «скорой помощи», о поступлении которых рассказывала газета?
Какова же реальная ситуация? Думаю, никто лучше главного врача Жуковской центральной районной больницы Н.М.Третьякова обстановку не охарактеризует.
-На сегодня в рамках национального проекта «Здоровье», — говорит Николай Михайлович, — в Жуковскую ЦРБ поставлено следующее медицинское оборудование. Это аппарат ультразвукового исследования (УЗИ), который уже начал работать, рентгеновский аппарат, четыре электрокардиографа (три из них установлены в ЦРБ и один в Ржаницкой врачебной амбулатории). Многие заметили на улицах города новые автомобили «Скорой помощи». Их четыре.
Ожидается поступление переносного портативного аппарата УЗИ. Он нужен для того, чтобы делать необходимые обследования в разных подразделениях ЦРБ тяжелым больным. Получен фиброгастроскоп.
Ждем также лабораторный комплекс для проведения анализа в клинической лаборатории.
Важная составляющая национального проекта – проведение своевременной и расширенной вакцинации населения.
Нами получена вакцина для проведения дополнительной иммунизации против вирусного гепатита. На сегодня по первой прививке план выполнен на 99,7%, по второй – на 95%. Это по гепатиту.
По прививкам против краснухи привито 68% тех, кому нужна иммунизация. Думаю, к концу года запланированная иммунизация будет выполнена в полном объеме.
-Помогло ли введение родовых сертификатов?
-Да, это в значительной мере улучшило обеспечение и материальную базу женской консультации и родильного дома.
Как вы, наверное, знаете, родовой сертификат предусматривает собой доплаты врачам-гинекологам, среднему медицинскому персоналу за тот объем работы, который они провели.
Средства распределяются следующим образом. Из двух тысяч рублей, причитающихся женской консультации за каждую ставшую на учет беременную, 60% идет на доплаты персоналу, 40% — на приобретение оборудования. Роддом на каждую роженицу получает 5 тысяч рублей, из которых 40% идет на зарплату и 60% — на приобретение. Намного проще стало приобретать медикаменты и другие расходные материалы, да и медперсонал стал ответственнее относиться к своим обязанностям, зная, что от этого зависит уровень оплаты.
Кроме того, на эти деньги в женскую консультацию будет приобретен фетальный монитор стоимостью 208 тысяч рублей, а в роддом операционный светильник (176769 руб.), что позволит в родильном отделении открыть свою операционную, ведь по программе «Здоровый ребенок» уже получены операционный стол, наркозно-дыхательный аппарат. Откроем операционную в октябре, после завершения ремонта помещения.
-Много разговоров было вокруг доплат участковым врачам и медсестрам. Улучшилась ли кадровая обеспеченность этой категорией специалистов?
-Сегодня мы имеем стопроцентную укомплектованность участковыми врачами-педиатрами и медицинскими сестрами в педиатрическом отделении поликлиники, а также участковыми врачами терапевтами и медсестрами.
Выплаты по 10 тысяч рублей врачам и по 5 тысяч – медсестрам позволили закрепить кадры именно в первичном звене.
Оценивая работу участковых врачей, нужно отметить, что количество пациентов, обслуженных на дому и в поликлинике, значительно возросло. Думаю, что в 2007 году, когда будут введены критерии оценки работы каждого участкового врача, администрация больницы сможет непосредственно контролировать именно качество оказания медицинских услуг.
Не следует забывать, что с 1 июля введены также доплаты врачам «Скорой» (5 тыс.руб.), фельдшерам и акушеркам фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) (3,5 тыс. руб.), медсестрам ФАПов – 2,5 тыс.руб. В результате всего один ФАП остается неукомплектованным — в Крыжино. Но сейчас специалист проходит обучение и приступит к обязанностям с 1 января 2007 года.
-Что дала дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы?
-Помимо эффекта от диспансеризации, как от серьезного профилактического мероприятия, есть в ней и экономическая составляющая: повышение зарплаты врачей узких специальностей, занимающихся диспансеризацией.
С 1 октября нас ждет серьезнейшая работа по проведению дополнительной диспансеризации всех работающих граждан – это исследование позволит скомпоновать общую картину состояния здоровья жителей Жуковского района. Отсюда можно будет планировать более детально профилактическую работу.
-Какую лепту вносит в реализацию национального проекта районная власть?
-Приведем простой пример. Для того, чтобы установить и запустить аппарат УЗИ, нужно было полностью отремонтировать помещение установить, в соответствии с требованиями, кондиционер. Все это было сделано за счет районного бюджета. То же можно сказать о рентгенкабинете. Кроме того, с районной администрацией есть договоренность о создании еще одной бригады «Скорой».
Не могу также не поблагодарить за всестороннюю помощь депутата областной Думы В.В.Васекина, который свое обещание держит и живет нашими заботами.
И еще хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться ко всем людям, получающим федеральные льготы: подумайте еще раз, стоит ли лично вам отказываться от социального пакета услуг. Если вы уже подали заявление об отказе, его до 1 октября не поздно забрать. Взвесьте все. Сможете ли вы обойтись стандартным набором лекарств, покрываемым суммой денежной компенсации за социальный пакет? Не может ли случиться так, что вам понадобятся дорогостоящие лекарства? Практика показывает, что такие случаи далеко не единичны, но после 1 октября, если вы откажетесь от федерального соцпакета, помочь вам будет некому. Пожалуйста, сделайте правильный выбор.
-Спасибо за беседу.
Интервью взял О.Михеев.

Комментарии

Нет комментариев